Новоуральская свалка может оказаться кладбищем токсичных веществ

Куда свозят вещества первого класса опасности.

По запросу депутата свердловского Заксобрания Дениса Сизова областная прокуратура занялась проверкой частного промышленного полигона "Утилис" в Новоуральске.

Сизов утверждает, что на городской свалке несколько лет хоронят вещества третьего и первого класса опасности в обход утвержденной технологии.

В середине лета 2014 года депутат совместно с городскими активистами зафиксировал фуру, выгружающую отходы. На мешках стояла маркировка sodium dichromate (дихромат натрия, относится к высокотоксичным веществам первой группы - прим.ред.). Захоронили его в котловане, предназначенном для веществ третьей группы опасности.

"Нами были вызваны сотрудники полиции, которые установили, что у водителя нет накладной. Новоуральский ОБЭП провел проверку деятельности "Утилиса". Установлено, что груз в той фуре относится к третьему классу опасности, который не требует специальных условий захоронения и транспортировки. А предоставленные фото и видео материалы, где четко видно содержимое в котловане, назвали подделкой", - рассказал Д.Сизов.

СКР вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако прокуратура заинтересовалась описанным депутатом случаем, передает "Уралинформбюро". Среднеуральский арбитражный суд, рассмотрев иск надзорного ведомства о признании сделки между горадминистрацией и руководством предприятия недействительной, назначил предварительные слушания на 10 и 17 февраля 2015 года.