Якушев предложил научить тюменских медиков вежливости

При общении с пациентами.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев предложил запустить проекты, призванные научить врачей быть внимательными к пациентам, сообщили "Уралинформбюро"  в пресс-службе главы региона.

В.Якушев отметил успехи тюменской медицины по снижению смертности.

По данным директора регионального депздрава Инны Куликовой, значительно сократилось число летальных исходов среди младенцев. На тысячу родившихся живыми приходится 5,7 смертей, что на 1,3 меньше, чем в 2013 году (средний показатель по России - 7,4). Смертность при ДТП снизилась с 17,9 до 14,2 на 100 тысяч населения.

Есть прогресс и в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Однако губернатор недоволен динамикой. По мнению В.Якушева, необходимо искать новые механизмы и подходы. Он также потребовал проанализировать эффективность действующих центров здоровья и простимулировать их деятельность. В 2014 году в них прошли комплексное обследование около 7% жителей Тюменской области.

Одной из проблем глава региона назвал неумение и нежелание медицинских работников разговаривать с пациентами. "Зачастую посещение лечебного учреждения, особенно с неустановленным диагнозом, превращается в хождение по мукам. Безусловно, есть определенная когорта докторов, которые всегда докопаются до сути, помогут и объяснят, но большому числу врачей все равно, они формально относятся к своим обязанностям", - посетовал губернатор.

По мнению В.Якушева, "необходимо запускать проекты и готовить предложения, как научить медиков общаться с пациентами, заставить их соблюдать профессиональную этику".