Православные отмечают 130-летие Екатеринбургской епархии

С мечтой о восстановлении храмов.

Власти Свердловской области и столицы Урала накануне поздравили верующих со 130-летием Екатеринбургской епархии. Александр Якоб вручил благодарственные письма митрофорному протоирею Владимиру Зязеву - настоятелю прихода во имя Рождества Христова в Екатеринбурге и протоирею Максиму Меняйло - старшему священнику Храма-на-Крови во имя Всех Святых, в Земле Российской Просиявших.

Сити-менеджер отметил, что с 1885 года епархия играет большую роль в жизни уральской столицы. Кроме своей основной деятельности, ее представители всегда занимались наукой. 

За годы советской власти количество приходов в Екатеринбурге сократилось более чем в 10 раз. В 1989 году епархия, которая тогда называлась Свердловской и Курганской, насчитывала 40 приходов.

С конца 1980-х годов началось возрождение православия на Урале. К тому времени был только один действующий храм - Иоанно-Предтеченский, который не мог вместить всех желающих. Первым епархия получила от государства Всесвятский храм на Михайловском кладбище, потом церковь на Елизавете, Вознесенскую церковь, Собор Александра Невского. Совместно с горадминистрацией был восстановлен Свято-Троицкий кафедральный собор.

Губернатор Свердловской области  Евгений Куйвашев отметил вклад митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в возвращение церкви духовных и исторических святынь. "Вызывает уважение и мою личную поддержку ваше рвение восстановить снесенные храмы, несмотря на противостояние даже крупных чиновников", - подчеркнул он.

Не исключено, что губернатор имел ввиду  храм Святой Екатерины на площади Труда, который жаждет восстановить епархия. В настоящее время в уральской столице действует 37 храмов и три монастыря.

По данным источника "Уралинформбюро", обсуждается вопрос о выделении земли еще под 20 храмов. Есть ли среди них участок на площади Труда, неизвестно.

Актуальное