Демидовскую премию получил создатель высокоэффективного топлива для ракет

И автор уникальных сортов пшеницы.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вручил Демидовские премии за 2014 год астрофизику Николаю Кардашеву, химику Олегу Нефедову и представителю сельскохозяйственных наук Баграту Сандухадзе. 

Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информполитики среднеуральского губернатора, Николай Кардашев является автором более 200 научных исследований, основоположником новых направлений в астрофизике, космологии и наблюдательной радиоастрономии. Кроме того, он известен своими заключениями о сигналах внеземных цивилизаций.

Академик Олег Нефедов получил премию за исследования нестабильных молекул. Вместе с другими учеными он разработал высокоэффективное горючее для ракетно-космической техники, которое используется в аппаратах "Луна", "Венера".

Впервые в истории премии высокая награда присуждена представителю сельскохозяйственных наук, академику Баграту Сандухадзе, который разработал уникальные высокоурожайные и качественные сорта озимой пшеницы.

Каждый лауреат получает медаль, грамоту и один миллион рублей.

Демидовская премия учреждена в 1832 году. Решение о награждении принимает комитет научного Демидовского фонда по представлению экспертных комиссий, состоящих из академиков.