"Бажовским местам" вновь грозит опасность

"Железянский рудник" не отказывается от своих планов.

ООО "Железянский рудник" намерено возобновить работы на заброшенных щебеночных карьерах возле посёлка Зюзельский (Полевской). Об этом свидетельствует иск, поданный компанией в Свердловский арбитражный суд.

Общество требует признать незаконным отказ мэрии Полевского в согласовании и подготовке документов для изменения границ функциональных зон лесного участка.

Как сообщил "Уралинформбюро" председатель правления региональной общественной организации "Экоправо" Андрей Волегов, речь идет о лесном участке площадью порядка 100 гектаров рядом с Азов-горой, воспетой Бажовым в сказах.

ООО "Железянский рудник" получило лицензию на право пользования недрами Железянского месторождения еще в 2006 году, летом 2014 года руководитель и владелец компании Гаджи Абдулкаримов начал вырубку леса близ поёлка Зюзельский.

Защитники "бажовских мест" в ответ на действия коммерсанта организовали несколько масштабных акций протеста в Полевском и Екатеринбурге. На некоторое время работы были прекращены, но теперь началась подготовка ко второй попытке строительства карьера.

"Юридически Абдулкаримов может быть прав - мнение жителей законом у нас не учитывается", - отметил А.Волегов.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", ООО "Железянский рудник" планирует объединить два заброшенных карьера, расположенных в Полевском районе, в одну выработку. По планам здесь должны работать около 300 человек. Местные жители считают, что карьер нанесёт непоправимый ущерб лесам, а взрывы на нем могут повлиять на местный ландшафт и даже разрушить дома в Зюзельском. В министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области говорят, что опасения активистов беспочвенны.