Трам, здравствуйте!
Или Трамваи станут резиновыми.
Пробки на дорогах - привычное явление для многих мегаполисов. Екатеринбург не исключение. Однако последние несколько месяцев жители уральской столицы заметили, что на трассах стало непривычно пусто, и заторы в часы пик не такие беспросветные.
Так, по данным сервиса "Яндекс.Пробки", за трудовую неделю с 9 по 13 февраля заторы наблюдались в основном вечером и не более 6 баллов из 10.
По мнению "Уралинформбюро", многие екатеринбуржцы перестали ездить на работу, в школы и детсады из-за болезни - в мегаполисе эпидемия гриппа и ОРВИ. Дороги стали свободнее и из-за оттока мигрантов - их число в Свердловской области в январе текущего года снизилось более чем на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
К тому же в последнее время часть горожан потеряла работу, и ездить по утрам и вечерам им больше некуда. А в ряде организаций рабочая неделя стала короче.
Не исключено также, что в целях экономии некоторые екатеринбуржцы решили пересесть с автомобиля на общественный транспорт. Бензин дорожает каждый месяц, за последнее время сильно выросло в цене техобслуживание железного коня. Страховщики дерут с водителей три шкуры - весной полисы ОСАГО могут подорожать еще на треть. К тому же, сильно поднялись цены и на сами автомобили - иметь два на семью уже становится роскошью. Не по карману машины и водителям-новичкам, а "золотые" кредиты - плохое подспорье.
А что вы думаете о пустеющих дорогах? Готовы ли пересесть на общественный транспорт ради экономии и при каких условиях? К примеру, если стоимость литра АИ-92 будет выше 100-200 рублей или сиденья в трамваях станут с подогревом...
В ЕТТУ уверяют, что легко справятся с притоком пассажиров - задел есть примерно 40%. Что касается автобусов, то тут подсобят частные фирмы.
Пишите на электронную почту редакции welcome@uralinform.ru либо делитесь своими мыслями в комментариях. Мы обобщим все мнения и вместе с "Яндексом" нарисуем картинку.