За допинг в России будут сажать в тюрьму

Соответствующая статья появится в УК.

Депутаты Госдумы РФ требуют жестче наказывать за применение и распространение допинга, а также ввести за это уголовную ответственность, пишет "МИР 24".

"Сейчас мы глобально отстраняем за допинг. Но во многих странах применение допинга – уголовно наказуемое деяние, за которое сажают в тюрьму", - рассказал первый зампредседателя комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике Дмитрий Свищев (ЛДПР). Наиболее строгое наказание должны понести тренеры, которые дают допинг несовершеннолетним спортсменам, считает парламентарий Павел Крашенинников ("Единая Россия").

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что готов рассмотреть введение уголовной ответственности.

Между тем спортсмены против подобной инициативы. "Уголовную ответственность за применение допинга вводить ни в коем случае нельзя, потому что сегодня эти препараты разрешены, а завтра их запретят. В общем, это будет очень неприятно и неправильно. Во-вторых, список запрещенных препаратов постоянно растет, и вся борьба с допингом от лукавого. Борьба с допингом – это бизнес, который придумали себе люди", - пояснил свою позицию трехкратный серебряный призер Олимпийских игр Альберт Демченко.

В конце 2014 года олимпийские чемпионы в спортивной ходьбе Сергей Кирдяпкин, Ольга Каниськина и Валерий Борчин были замешаны в громком скандале, связанном с употреблением допинга, и получили длительные дисквалификации. Также по решению агентство РУСАДА за применение запрещенных препаратов были дисквалифицированы легкоатлетки Татьяна Чернова, Юлия Зарипова и российский пловец Владимир Дятчина, передает "Уралинформбюро".