Серовчанка заплатит миллион за незаконно полученную квартиру

По решению суда.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, в декабре 2011 года в Серове руководящая сотрудница управляющей компании попросила главу горадминистрации заключить с ней договор соцнайма жилого помещения. При этом правом на внеочередное получение квартиры ни она, ни члены ее семьи не обладали.

Более того, заявительница предварительно умышленно ухудшила свое имущественное положение рядом сделок. Так, в июле 2007 года женщина подарила треть квартиры площадью 42,5 квадратного метра дочери. Та, в свою очередь, в июне 2014 года вновь передарила долю  матери. Супруг коммунальщицы в марте 2012 года продал 73-летней знакомой дом площадью 64 "квадрата". Спустя год строение от пенсионерки вернулось в собственность прежнего владельца.

Несмотря на это, в апреле 2012 года с заявительницей был заключен договор соцнайма на квартиру. Через 2 месяца в указанном жилье прописалась ее дочь, которая сразу обратилась в комитет по управлению муниципальным имуществом о приватизации жилья. В июле квартира перешла в собственность молодой женщины. В феврале 2014 года данный "квадрат" был продан той же пенсионерке, что и дом.

По итогам проверки прокуратура через суд потребовала признать договор соцнайма незаконным, а также взыскать с дочери необоснованное обогащение в размере 950 тысяч рублей в бюджет муниципалитета. Во второй инстанции облсуд удовлетворил требование надзорного ведомства.