Среднеуральские власти должны подставить госаптекам плечо

Чтобы население могло покупать дешевые лекарства.

Президент РФ Владимир Путин поручил региональным властям до 15 апреля 2015 года рассмотреть возможность поддержки государственных аптек. Это позволит сохранить невысокие цены на медпрепараты, в том числе обезболивающие.

Глава государства предложил внедрить автоматизированную систему контроля движения лекарств от производителя до потребителя при помощи определенной электронной кодировки. При этом появится возможность вести постоянный мониторинг качества медпрепаратов и розничных цен.

По мнению члена комитета по охране здоровья Госдумы РФ Александра Петрова, стоимость лекарственных средств будет расти - пик придется на июль 2015 года. Это связано с тем, что провизоры забили склады под завязку, и запасов хватит еще на несколько месяцев. 

В Свердловской области государственная сеть "Фармация" работает с 1992 года. Сейчас она насчитывает 96 аптек и пунктов. Как рассказал "Уралинформбюро" заместитель директора ГУП Илья Лобов, 40% ассортимента - жизненно важные медпрепараты, на которые установлен предел стоимости. 

Чтобы удержать цены, в "Фармации" отказывают слишком жадным поставщикам. По словам И.Лобова, в аптеках госсети всегда можно найти дешевый аналог дорогих лекарств.