Госдума одобрила законопроект о реформе туристической отрасли

В первом чтении.

25 февраля 2015 года Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о реформе туристической отрасли, пишет ТАСС. В соответствии с ним турагенты должны будут выдавать своим клиентам билеты в оба конца и ваучер о бронировании жилья не менее чем за 24 часа до начала путешествия. 

Кроме того, предлагается создать фонд персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма, который будет финансировать экстренную помощь клиентам.

Компенсационный фонд, который используется в случае нехватки средств персонального фонда, переименовывается в резервный. Вступительный взнос устанавливается в размере 100 тысяч рублей, ежегодные фиксированные взносы - в размере от 100 до 500 тысяч рублей.

Предлагается запретить работать турфирмам, не включенным в реестр туроператоров. При этом законопроект вводит ежегодный аудит для туроператоров в сфере выездного туризма, если общая годовая цена туристского продукта за предыдущий год составила более 400 миллионов рублей.

Также вводится требование об отсутствии неснятой или непогашенной судимости у лиц, занимающих должность руководителя туроператора, его заместителя и главного бухгалтера, передает "Уралинформбюро".