Екатеринбургские первоклассники не попали в школы у дома

Из-за фиктивно прописанных учеников.

Запись первоклассников в екатеринбургские школы стартовала 1 февраля 2015 года. В городском управлении образования убеждали родителей не брать в осаду учебные заведения, утверждая, что мест хватит всем. Однако тем, кто подал заявления позже 10 февраля, начали приходить отказы.

"Когда мы принесли документы в обычную школу, не статусную, нам сразу сказали, что придет отказ. На вопрос, что делать, посоветовали обратиться в районный отдел образования, где подберут другую школу. Почему мы должны ездить далеко от дома, если живем в двух шагах от школы, а тех, кто фактически живет в другом районе, взяли?" - вопрошают возмущенные родители.

Дело в том, что учебные заведения набирают детей исключительно по прописке - "чужих" могут взять летом, если остались свободные места. Поэтому многие родители сделали временную регистрацию себе и своему чаду на территории, прикрепленной к той или иной школе.

Администрации образовательных учреждений не уполномочены проверять совпадает ли место прописки с местом жительства. Более того, по закону временная регистрация ничем не хуже постоянной. Граждане также имеют право на три месяца-полгода-год прописать у себя любого. Нет ограничений и по санитарным нормам, которые бы диктовали количество квадратных метров на одного зарегистрированного.

"Органы регистрационного учета (ФМС России и ее территориальные подразделения) не вправе внедряться в гражданско-правовые отношения, проверять наличие жилой площади и соблюдение санитарных норм, не вправе отказывать в регистрации", - рассказали "Уралинформбюро" в свердловском УФМС.

Доказать фиктивность регистрации, отмечают в управлении, так же сложно, как и отказать в ней. Необходимо найти подтверждения тому, что человек не намерен проживать в данном помещении.