Нуждающихся свердловчан лишат протезов и слуховых аппаратов

Власти предлагают "меньше лечиться".

Свердловское правительство разработало поправки в закон  "Об охране здоровья граждан в Свердловской области", сообщил "Уралинформбюро" депутат заксобрания Евгений Зяблицев. Документ уже рассмотрел парламентский комитет по соцполитике.

В нем говорится о мерах соцподдержки свердловчан, которые по состоянию здоровья нуждаются в протезно-ортопедических изделиях, слуховых аппаратах и других подобных устройствах, но не имеют инвалидности. Сейчас их закупают полностью за счет регионального бюджета. Правительство же предлагает перевести две категории граждан на 50% компенсацию. Речь идет о лицах моложе 18 лет и людях, проживающих в соцучреждениях (домах-интернатах, домах престарелых).

"Правительство намеренно подгоняет закон под цифры, не учитывая потребности и интересы малоимущих свердловчан, у которых есть проблемы со здоровьем. В бюджете на эти цели предусмотрено выделение 19 миллионов рублей, вот чиновникам и надо в них уложиться", - заявил Е.Зяблицев.

Наблюдатели отмечают, что идея кабмина продолжает логику высказывания депутата Илья Гаффнера, посоветовавшего свердловчанам "меньше питаться" в кризисный год. Только теперь им будто предлагают "меньше лечиться".

По итогам голосования комитета законопроект правительства одобрения не получил.