Валютные заемщики будут судиться с Центробанком
Обвинив его в отказе поддержать рубль.
Движение валютных заемщиков при помощи Общества по защите прав потребителей (ОЗПП) требует признать незаконным бездействие Центробанка РФ. Оно выражается в отказе поддержать курс рубля. Соответствующий иск направлен в Мещанский суд Москвы, пишут "Известия".
По словам активистки движения заемщиков Ирины Сафьяновой, истцы обвиняют мегарегулятора в нарушении Конституции РФ и законе о Центральном банке.
"Ослабление курса рубля вследствие неправомерных действий Банка России напрямую отразилось на валютных заемщиках. Курс рубля в течение года стабильно слабел, а следовательно, заемщик не может прогнозировать свои расходы для погашения кредита в будущем", - говорится в тексте иска.
Отмечается, что рубль ослабел почти на 80%. "При таком показателе стоит усомниться в действиях Ответчика по защите и стабилизации курса рубля. События, произошедшие в последнее время, вызваны во многом не экономическими, а политическими причинами, которые не могли быть прогнозируемыми нами при получении кредита", - настаивают истцы.
И.Сафьянова подчеркнула, что иск носит неимущественный характер. Если суд признает бездействие Центробанка незаконным, активисты будут требовать возмещения материального вреда.
В ОЗПП подчеркивают, что для подачи иска есть все законные основания. Однако существует опасение, что суд может принять решение "исходя из политической целесообразности, а не прямо прописанной нормы в законе".
Ранее представители Центробанка заявляли, что долларовые заемщики должны сами нести ответственность "за валютные риски, которые они на себя приняли", передает "Уралинформбюро".
В целом по России из-за роста курса доллара и евро без ипотечного жилья могут остаться порядка 50 000 семей.