"Екатеринбурггаз" отключает "опасные" квартиры

Фото: пресс-служба "Екатеринбурггаза"

Чтобы избежать трагедий.

В уральской столице по обращению жильцов и управляющей компании приостановлено газоснабжение одной из квартир по Седова, 44б.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе "Екатеринбурггаза", люди были обеспокоены соседством с жильцом, чья квартира находилась в антисанитарном состоянии. Кроме того, доступ в помещение имели "темные личности" - на дверях не было замков.

Ранее хозяин, будучи в неадекватном состоянии, загазовывал лестничную клетку в подъезде. Услуги ЖКХ неряшливый сосед не оплачивал уже более 2 лет.

Чтобы не произошла трагедия, соседи попросили УК и ОАО "Екатеринбурггаз" отключить по данному адресу газ. При осмотре квартиры с участием газовиков и представителей управляющей компании указанные факты подтвердились. Газовую плиту в квартире отключили при помощи сварки.

По мнению специалистов "Екатеринбурггаза", захламленность квартиры представляет не меньшую опасность. Так, в феврале 2015 года в Архангельске в квартире, забитой мусором под самый потолок, произошел пожар с последующим взрывом газа.  

В Екатеринбурге на днях было приостановлено газоснабжение одной из квартир на Щербакова, 5/3, которую хозяин превратил в свалку.

Отключение от газоснабжения "нехороших" квартир является действенной профилактической мерой против пожаров и взрывов газа. Газовое оборудование - источник повышенной опасности, а в многоквартирных домах от безответственности одного абонента могут пострадать все его соседи. К тому же в соответствии с правилами пользования газом, нельзя допускать к использованию газовых приборов лиц, не контролирующих свои действия.

При работающих газовых приборах необходимо обеспечивать постоянный приток воздуха. Газовую плиту необходимо содержать в исправности и чистоте - при ее загрязнении продуктами питания газ сгорает не целиком и с выделением угарного газа.

Нельзя загромождать плиту посторонними предметами. Нельзя оставлять работающую газовую плиту без присмотра, а также устанавливать на газопроводе какие-либо предметы и привязывать веревки.

Запрещено использовать плиту для обогрева комнаты и сушить одежду в духовке и над конфорками.