Екатеринбуржцы платят за 25-й час в сутках

Болтая по телефону.

Рыночная экономика никак не может избавиться от "базарных замашек". Как выяснило "Уралинформбюро", екатеринбуржцы переплачивают за телефонную связь, сами того не ведая. 

Схема предельно простая, но отследить обман сложно. Как рассказал "Уралинформбюро" эксперт по биллинговым системам, который попросил не называть его имени, он сам столкнулся с такой практикой. Лишние минуты абонентам накручиваются с помощью специальной программы - скрипта. Ее прогоняют по базе телефонных звонков, и она автоматически накидывает на каждый звонок 20% секунд сверх выговоренного времени (накрутку можно установить и больше, но тогда это будет заметно для абонента). 

При поминутной тарификации производится округление: если ты сверх минуты проговорил более 30 секунд, их округлят до полной второй минуты. То есть если абонент проговорил 20 минут (1200 секунд), то при 20% накрутке ему выставят счет за 1440 секунд - 24 минуты. Таким образом, буду оплачены лишние 4 минуты, пояснил эксперт. Как показывает практика, в среднем на этом можно заработать до 15% сверхдоходов.

Мало кто отслеживает свои разговоры посекундно, поэтому вскрыть обман практически невозможно: при детализации звонков компания выдаст свой вариант. Не вычислить накрутку и при проверке - специальная программа прогоняется по базе звонков единовременно и не хранится там. По сути скрипт можно применять на любой биллинговой системе (IP-телефония, фиксированная и мобильная связь).

Как отмечают эксперты, приписками грешат операторы федеральной "большой четверки". Региональные  компании такой практики не имеют.