С предприятий Среднего Урала стрясли 39 миллионов зарплатных долгов

За 2 месяца.

2015 год в Свердловской области начался с роста зарплатных задолженностей предприятий перед работниками. Если в минувшем году такой проблемы официально не существовало, то в новый год регион вступил с 4-миллионным долгом по зарплате, и эта цифра пока сохраняется. 

Как сообщил "Уралинформбюро" заместитель руководителя Госинспекции по труду в Свердловской области Михаил Балакин, за январь-февраль по требованиям ведомства было выплачено 39 миллионов рублей, которые предприятия по разным причинам задолжали работникам. Сейчас официально заявленная в Ростат задолженность по зарплате составляет 3 миллиона рублей. Такая сумма гасится, как правило, в течение месяца.

Как утверждают в надзорном ведомстве, скорее всего, показатель замрет примерно на этой отметке, по крайней мере никаких предпосылок к ее изменению не наблюдается. Остановить процесс бесплатного труда людей удается за счет предпринимаемых властями мер, сообщил М.Балакин.

В муниципалитетах созданы антикризисные штабы, дважды в месяц ситуацию с зарплатами анализируют на заседании регионального  штаба с участием представителей областного правительства и прокуратуры. Власти стараются учитывать финансовое положение предприятий, используя при этом механизм налоговых послаблений, помогают в поисках рынков сбыта продукции.

Новых банкротств, по словам М.Балакина, ожидать не следует. Сейчас перед такой угрозой стоят "Волчанский уголь" и несколько леспромхозов, которые являются градообразующими предприятиями. Как следствие, возникает вопрос, как помочь их работникам в случае сокращений.