"Транснефть – Сибирь" ликвидировала условный разлив нефти

На реке Иртыш.

В Тобольском районе прошли плановые комплексные учения подразделений АО "Транснефть – Сибирь". В их рамках были оценена готовность служб к локализации и ликвидации разливов нефти на водной поверхности зимой.

В мероприятиях участвовали подразделения линейных производственно-диспетчерских станций (ЛПДС) "Аремзяны" и "Уват", Центральной ремонтной службы  Тобольского управления магистральных нефтепроводов (УМН).

Условный разлив нефти произошел в 8.00 по местному времени в районе подводного перехода магистрального нефтепровода Нижневартовск – Курган – Куйбышев через реку Иртыш. На основной нитке трубопровода было зафиксировано падение давления, о чем персонал ЛПДС "Аремзяны" и ЛПДС "Уват" незамедлительно оповестил диспетчерские службы Тобольского УМН и Сургутского районного диспетчерского пункта.

Одновременно с условной остановкой нефтепровода к месту предполагаемой аварии направились патрульная группа Тобольского управления и колонна аварийно-эксплуатационных служб управления.

Толщина льда в месте проведения работ превышала 50 сантиметров. Сначала аварийные бригады пробурили майны длиной до 700 метров, а затем растянули свыше тысячи метров бонов типа "Рубеж-Зима-150". Также были использованы нефтесборщики "Комара" и специальные емкости для сбора углеводородов.

В 15.37 условная авария была локализована. Отсутствие загрязняющих веществ за заградительными рубежами подтвердила служба экологической безопасности и рационального природопользования УМН.

По оценке представителей ГУ МЧС России по Тюменской области, которые контролировали ход учений, подразделения Тобольского УМН справились с поставленной задачей, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе АО "Транснефть – Сибирь"