РМК поддержала документальный фильм "Васенин"

Снятый в преддверии 70-летия победы в ВОВ.

Русская медная компания стала партнером проекта "Васенин". Документальный фильм рассказывает историю о подвиге, жизни и любви ветерана Великой Отечественной войны Николая Васенина.

Он ушел на фронт в 1939 году еще в русско-финскую войну. Во время Второй мировой, в июле 1941 года, Васенин был тяжело ранен под Минском и взят в плен. Пройдя через множество лагерей для военнопленных, русский солдат оказался во Франции, где присоединился к войскам Сопротивления и собрал свой "отряд Николя". Николя Вуатье, как его звали французы, влюбился в Жанну Моно, дочь командира.

После окончания войны Васенин вернулся в СССР, где его на 15 лет отправили в лагеря. Освободился он только 1960 году, а в середине 1980-х был реабилитирован.

Главным актером документальной картины стал сам ветеран - Николай Максимович Васенин. В июне 2014 года в возрасте 94 лет он вернулся во Францию, чтобы побывать на местах боевой славы. К сожалению, Жанна не дожила до его приезда всего пару месяцев. Сам Васенин пережил бывшую возлюбленную на год и скончался 7 декабря. Похоронен он в городе Березовский (Свердловская область).

Проект реализовали компании "ДокФильмДок" под руководством Андрея Григорьева и "Хайвейпикчерз" Павла Саблина. В ходе 3 краудкомпаний было собрано порядка 1,3 миллиона рублей (в проект вложились 2 823 человека).

"Этот фильм особенно актуален в текущей ситуации, когда при помощи пропаганды принижается роль СССР в победе в Великой Отечественной войне. Чем дальше уходит от нас война, чем меньше остаётся живых её участников и свидетелей, тем дороже память, тем важнее рассказывать подрастающему поколению о тяготах войны и великой  радости, которую испытали люди после Победы. Мы считаем, что этот проект – универсальный, он сможет достучаться до сердец массовой аудитории. Авторы сумели неформально, через судьбу одного человека показать историю страны. Решение поддержать фильм было принято очень быстро, без колебаний", – объясняет директор по связям с общественностью и социальной политике РМК Евгения Чаплыгина.

Премьера фильма намечена на май 2015 года. РМК планирует организовать не только показ картины, но и встречи со съемочной группой в регионах своего присутствия. Фильм выйдет на экраны в двух версиях – 52 минуты для телевидения и режиссерская версия в 90 минут.

Следует отметить, что документальный проект перекликается с темой литературно-патриотического проекта РМК "Хотят ли русские войны". В марте компания начнет серию вебинаров, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной. В течение двух месяцев будут организованы патриотические акции, театрально-литературные композиции, литературный флэшмоб "Слово памяти", лекции и интерактивные семинары, художественные и музыкальные уроки и конкурсы, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе РМК.

Подробная информация - на сайте Группы Русская медная компания.