В стипендиальном фонде вузов нашли "дыру"

В 10%.

Разбираясь с задержкой выплат студентам, власти признали, что стипендиальный фонд российских вузов был сокращен на 10%. Это было сделано по решению Минфина в рамках перекраивания бюджета, пояснил "Интерфаксу" пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко.

Однако он заверил, что все стипендии  должны быть выплачены в полном объеме: "Это позволяют делать как средства из других источников, так и ресурсы самих вузов".

Проверка своевременности выплаты стипендий, о которой распорядился накануне премьер Дмитрий Медведев, продолжится. Причем будут учтены не только заявления руководителей учебных заведений, но и "информация из других источников".

Ранее в СМИ появились сообщения, что в 40 российских вузах задерживают стипендии, в том числе в Московском госуниверситете и Высшей школе экономики. По словам студенческого омбудсмена Артема Хромова, представители администраций просят учащихся "потерпеть, так как деньги пошли на более важные для России дела".

Между тем в крупнейших уральских университетах утверждают, что задержки с финансированием не было. "У нас все студенты получили стипендии вовремя. Деньги из бюджета перечисляются в полном объеме", - рассказал "Уралинформбюро" руководитель пресс-службы УрФУ Дмитрий Бенеманский.