Операторов обяжут давать координаты попавших в беду
Как только поступил звонок в службу спасения.
Российских операторов сотовой связи могут обязать передавать спасателям координаты абонентов, позвонивших в экстренные службы. Такое предложение направил в правительство РФ президент некоммерческого партнерства ГЛОНАСС Александр Гурко, пишут "Известия". Аналогичная схема отработана в системе экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС: координаты звонка поступают в службу спасения одновременно с сигналом об аварии.
Подобная практика успешно используется и в США. В январе Федеральная комиссия по коммуникациям прописала требования по повышению точности определения координат звонящего. На ближайшие 6 лет поставлена задача, чтобы в 80% случаев местоположение абонента указывалось с точностью до 50 метров. На сетях собираются внедрять системы, позволяющие определять этаж здания, откуда принят вызов, номер офиса или квартиры.
Российский закон "О связи" тоже предусматривает передачу данных операторами в экстренные службы. Правила определения местонахождения абонентов должны быть обозначены Минкомсвязью России, но ведомство до сих пор не позаботилось об этом.
В профильном министерстве заявили, что работа в этом направлении ведется. Столь жестких требований, как в США, российским операторам предъявлять не будут. В подавляющем большинстве случаев имеющейся точности определения местоположения звонящего достаточно.
В сотовых компаниях утверждают, что новые обязательства в любом случае потребуют от них большого объема работы. Для обработки данных десятков миллионов человек в режиме реального времени необходима модернизация инфраструктуры, что повлечет допзатраты, передает "Уралинформбюро".