Митрополит Кирилл предложил убрать могилы из-под площади 1905 года

И восстановить храм Святой Екатерины. 

Митрополит Кирилл 10 марта впервые в истории выступил на заседании Екатеринбургской гордумы. Он высказал три предложения, в том числе вернуть улицам уральской столицы исторические названия.

"Как нормальный человек может ходить по улице Софьи Перовской или Степана Халтурина, которые были террористами? Как нам учить детей? Я не говорю о том, что мы должны исключить всю советскую историю, но неужели у нас мало других героев?" – задал вопрос митрополит.

Также он считает нужным перезахоронить прах людей, которые покоятся под площадью 1905 года. Там захоронены более 20 почётных граждан Екатеринбурга. "Праздновать 300-летие, продолжая ходить по останкам людей, по-моему, верх невнимательности и неэтичности", - заявил Кирилл.

Кроме того, он предложил восстановить храм Святой Екатерины на площади Труда. "Мы не хотим очередных революций. На мой взгляд, 300-летие города без данного храма – просто пшик. Я уверен, что храм Святой Екатерины будет. Не нужно стыдиться исправлять ошибки", - уверен митрополит.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", первая попытка застолбить площадь Труда под храм была сделана при губернаторе Александре Мишарине в 2010 году. Но тогда 6 000 екатеринбуржцев вышли на митинг, и епархия на время отказалась от своих планов.

После того, как идея вновь всплыла, сотни жителей уральской столицы поставили свои подписи под петицией против его строительства.

"Реализация данного проекта может привести к исчезновению сквера и фонтана, являющегося одной из визитных карточек Екатеринбурга, местом отдыха горожан и притяжения многих социальных групп. Длительная стройка, в проекте с 2017 по 2023 годы, также отрицательно может сказаться на туристической отрасли, так как площадь Труда является неотъемлемой составляющей обзорных маршрутов", - сказано в тексте петиции.