Большая вода может пожаловать в гости к 500 южноуральским семьям
Спасатели - наготове.
Весной в зоне подтопления на Южном Урале могут оказаться 527 домов. Под угрозой поселения Ашинского, Брединского, Варненского, Верхнеуральского, Катав-Ивановского, Кизильского, Нагайбакского, Троицкого и Саткинского районов. В первой половине апреля половодье ожидается в южной и центральной территориях, в мае – в северной и горно-заводской.
Сейчас спасатели проверяют готовность муниципалитетов к паводку. Для защиты мостов и гидротехнических сооружений разработан план по подрыву и распилке льда.
Региональное министерство дорожного хозяйства взяло под особый контроль 23 моста в семи территориях, созданы аварийно-восстановительные бригады и заготовлены специальные противоразмывочные материалы. В апреле по областным и муниципальным дорогам ограничат движение тяжелого автотранспорта с нагрузкой на ось более 6 тонн.
Минсельхоз укомплектовал 22 ветеринарные станции по борьбе с болезнями животных и пересчитал сельхозтехнику, которую можно подключить к работе при затоплениях.
25 марта минэкологии протестирует автоматизированную систему оповещения населения с включением сирен во всех муниципалитетах.
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора, особого внимания требуют Южноуральск и Копейск. В первом нужно держать под контролем качество питьевой воды в реке Карабанка, где может быть превышено содержание цианид-ионов. В Копейске необходимо уже сейчас снижать уровни озера Синеглазово и источников из горных выработок шахты "Красная Горнячка". Сооружения по откачке оформлены в муниципальную собственность. Предварительная стоимость работ по Синеглазово – 18 миллионов рублей, по "Красной Горнячке" – 6. Муниципалитету потребуется помощь областного бюджета.