Паводок отрежет от внешнего мира свердловские деревни

Но глобального подтопления не ожидается.

В Свердловской области в самом разгаре подготовка к паводку. В муниципалитетах, подверженных риску, о подтоплении жилых зданий речь пока не идет. Однако ожидается, что от внешнего мира будет отрезан ряд деревень.

Как рассказали "Уралинформбюро" в отделе по мобильной работе, ГО и ЧС администрации Байкаловского района, в настоящее время проводится опиливание мостов, осматриваются гидротехнические сооружения.

"Пока неизвестно, какой будет прилив воды. Могу сказать, что в зону подтопления у нас жилые дома не попадают, только три населенных пункта "отрезаются". Это Яр, Красный Бор и Боровикова. Каждую весну там затопляются мосты. Для людей организуют паромные и лодочные переправы", - отметил специалист отдела.

В зоне риска находится и Слободо-Туринский район."У нас всего 12 населенных пунктов, все они прикрыты", - сказали в пожарной части ГБПТУ 12/3.

В Ирбитском районе от внешнего мира будут отрезаны деревня Курьинка и поселок Курьинский с населением 230 человек. По словам начальника отдела по ГО и ЧС райадминистрации Игоря Семенова, сообщение будет организовано с помощью подвесного моста, а сельчане будут обеспечены продовольствием. Нынешней весной там также не ожидается подтопления домов.

В 2015 году половодье ждут в бассейнах рек Уфы и Тавды - их максимальные уровни могут превысить средние многолетние значения. От ледохода защитят 19 мостов.