Уральцы живут без телешоу и сериалов
Телевизоры не принимают цифровой формат.
Жители Камышлова, Артемовского и других городов Свердловской области жалуются на отсутствие цифрового телевещания. С конца января 2015 года доступ к телевизионной сети в цифровом формате DVB-T отсутствует. На обращения в соответствующие службы один ответ: "Цифрового телевидения в таком формате больше не будет. Покупайте приставки формата DVB-T2".
На сайте ОАО" Цифровое телевидение", с которым у жителей заключены договоры, обозреватель "Уралинформбюро" обнаружил, что цифровые приставки DVB-T2 требуются в следующих населенных пунктах: Азанка, Алапаевск, Андроново, Артемовский, Асбест, Афанасьевский, Байкалово, Екатеринбург, Зайково, Камышлов, Нижние Серги, Пышма, Серов, Сухой Лог, Талица, Бисерть, Самоцвет, Тугулым, Юшала.
"Для просмотра телеканалов в формате DVB-T2 необходимо приобрести цифровой приемник или телевизор, поддерживающий данный стандарт", - сообщается на сайте. То есть без цифрового приемника нового поколения телевизоры, выпущенные, скажем, несколько лет назад, становятся ненужным элементом домашней обстановки.
"Возмущение вызывает то, что людей ставят перед фактом. Прежней "цифры" не стало, если хотите смотреть любимые шоу и телесериалы, готовьтесь платить. В нашем городе, чтобы купить цифровую приставку нового формата и вызвать мастера по настройке, нужно минимум 3000 рублей. Для меня это большая сумма",- рассказала "Уралинформбюро" одна из жительниц Камышлова.
Можно представить, сколько людей расстроены таким поворотом событий. Но куда делась прежняя "цифра"?
"В 2009 году принята государственная программа развития цифрового телевидения в РФ до 2015 года. Определен стандарт - DVB-T2. Оператором связи назначена РТРС ("Российская телерадиовещательная сеть" - прим. ред), все остальное связано с работой передатчиков ОАО "Цифровое телевидение",- сообщил "Уралинформбюро" заместитель директора филиала "Свердловский ОРТПЦ РТРС" Андрей Хорошун.
Короче говоря, филиал РТРС "Свердловский ОРТПЦ", куда и звонят расстроенные уральцы, не имеет отношения к тому, что с 1 февраля 2015 года цифровое телевещание в стандарте DVB-T в ряде населенных пунктов Свердловской области прекратилось. Затемнение в телеприемниках произошло из-за работы альтернативного оператора цифрового телевидения - ОАО "Цифровое телевидение". В ближайшее время, как заверил оператор, трансляция будет восстановлена, но в новом стандарте "цифры".
ОАО "Цифровое телевидение" создано правительством Свердловской области с благой целью - предоставить уральцам телевизионную картинку отличного качества. Правда, операторы цифрового ТВ и их партнеры не раз попадали в скандальные истории: то продадут ветеранам приставки, которые власти обещали установить бесплатно, то всучат оборудование нового стандарта под старые телеприемники, которые этот стандарт не воспринимают, то, как нынче, не могут толком объяснить происходящее.
Попробуем объяснить: если у вас телевизор старого поколения, без приставки DVB-T2 цифровой пакет программ вы не увидите. Жаль, но надо покупать новое приемное устройство. Если телевизор достаточно новый - с возможностью принимать сигнал в формате DVB-T2, то можно обойтись обычной дециметровой антенной. Вот собственно и все, что надо было довести до телезрителей. Но, как видно, информационный сигнал не дошел или дошел сильно искаженным.
Информацию по вопросам строительства новых объектов связи и подключения к государственному цифровому эфирному телевидению в Свердловской области можно получить в Центре консультационной поддержки населения: г. Екатеринбург, ул. Малышева, 73а, тел.: +7 (343) 310-11-33, mail: ckp_ekaterinburg@rtrn.ru.