Раунд 5: ГИБДД обязала мэрию Екатеринбурга ограничить въезд в "КомсоМОЛЛ"

И конкретизировала свои претензии.

В свердловском УГИБДД пояснили суть своих претензий к руководству "КомсоМОЛЛа" и мэрии Екатеринбурга. По словам начальника отделения транспортной инспекции майора полиции Дмитрия Кузнецова, съезд с территории ТЦ в сторону Тюмени не соответствует требованиям к содержанию дорог. Там отсутствует дорожный буфер, повреждены скрепления элементов барьерного ограждения, на проезжей части - грязь, снег, щебень, наледь. Кроме того, угол заезда - 90 градусов, что нарушает все нормы ПДД, передает корреспондент "Уралинформбюро".

"Законом дано право двум органам - ГИБДД и администрации муниципалитета при выявлении небезопасного участка временно ограничивать движение по нему либо вообще закрывать", - пояснил Д.Кузнецов.

Так как мэрия Екатеринбурга не шевелится, УГИБДД взяло ситуацию в свои руки, выдав городским чиновникам предписание о временном ограничении движения на подъезде к "КомсоМОЛЛу". Более того, на администрацию как балансодержателя участка было заведено административно дело по ст.12.34 КоАП РФ "Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения".

Кузнецов подчеркнул, что ранее Госавтоинспекция уже выдавала ей предписание ограничить въезд на парковку ТЦ и восстановить ограждения, смонтированные по инициативе управления. Они были убраны неизвестными лицами. Мэрия пыталась оспорить предписание в Ленинском райсуде уральской столицы, но безуспешно.

Судиться пришлось и с владельцами "КомсоМОЛЛа", которых тоже обязали позаботиться о безопасности горожан. Бизнесмены обжаловали предписание ГИБДД почему-то в райсуде Краснодара. Последний встал на их сторону, направив свое решение в свердловское УФССП.

ГИБДД подала апелляционную жалобу в Краснодарский краевой суд и в Кировский райсуд Екатеринбурга. В последнем случае она пыталась оспорить исполнительное производство, возбужденное судебными приставами по решению кубанского райсуда, но проиграла.

На данный момент въезд на парковку ТЦ свободен - очередные бетонные блоки были демонтированы 11 марта. Хотя утром 13 марта автомобилисты сообщали о том, что дорогу к торговому центру перегородила патрульная машина.

"Когда демонтировали ограждение, на въезде остались грязь и снег. То есть руководству "КомсоМОЛЛа" безразлична безопасность автомобилистов и покупателей. Чтобы устранить все нарушения, ему потребуется ни один день", - отметил Д.Кузнецов.