В Тюмени не осталось места умершим - их везут в Екатеринбург

На кремацию.

В Тюмени не хватает места мертвым. Кладбища забиты под завязку - из 19 только на 5 можно копать новые могилы. Из-за нехватки земли к родственникам разрешают "подселять" и на закрытых погостах.

Как рассказал "Уралинформбюро" председатель комитета по экологии и благоустройству департамента городского хозяйства администрации Тюмени Сергей Юрлов, откладывать решение проблемы дальше некуда. Земли под новые кладбища в окрестностях Тюмени нет. Рассматривается возможность выделения лесного участка, но этот процесс очень сложный - необходимо согласовать санитарно-защитную зону и перевод земли в другую категорию. Обсуждается вариант расширения действующих погостов.

Разговоры о строительстве в городе крематория ведутся уже 10 лет. Тюменские власти изучали опыт Новосибирска и Екатеринбурга. По предварительной оценке, понадобится 100 миллионов рублей. Сейчас подыскивается подходящий участок. Если все пойдет по плану, проект будет реализован за 2-3 года.

Пока же тем, кто хочет кремировать умерших, приходится ездить в Екатеринбург. По словам С.Юрлова, ежегодно в Тюмени хоронят 5 000 человек, около 500 из них кремированы. Если появится свой крематорий, соотношение будет 50% на 50%.

Как пояснил "Уралинформбюро" замдиректора екатеринбургско МУП "Комбинат спецобслуживания" Дмитрий Хазов, в уральской столице на кремацию последние годы приходится 64% всех захоронений, тогда как в 2005 году было 50%. Сейчас в Екатеринбурге 24 кладбища, две трети из них закрыты для захоронения традиционным способом.