Вторую пятиэтажку на Харьковской в Тюмени признали аварийной

Фото: Евгений Шульц | vk.com

Ее жильцов переселят.

В Тюмени признан аварийным дом №52б по улице Харьковской, его жильцов будут переселять. Результаты экспертизы показали, что обнаруженные дефекты являются критическими, и проживание в пятиэтажке опасно.

Вечером жильцам разрешили забрать документы и вещи первой необходимости. Часть людей разместили в гостинице "Колос", сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе мэрии.

10 апреля состоится заседание межведомственной комиссии, а затем начнется расселение жильцов.

Тюменцам, которые прописаны в аварийном доме, будут компенсированы затраты на аренду жилья до момента окончательного расселения. Из областной казны им ежемесячно будет выделяться до 20 тысяч рублей. При этом люди в течение месяца должны самостоятельно подыскать себе квартиры.

Для тех, кто являлся нанимателем жилья, муниципалитет объявит аукцион и купит квартиры, равнозначные по числу комнат и площади прежним. С жителями будет заключен новый договор социального найма.

Собственников письменно уведомят о выходе документа о расселении. Затем будет издано распоряжение об изъятии жилых помещений и земельного участка. Далее предстоит оценить каждое помещение. После того, как собственники ознакомятся с суммой оценки, они смогут получить причитающиеся средства либо оспорить сумму в суде.

Стоит отметить, что пятиэтажка будет находиться под круглосуточной охраной до тех пор, пока люди не вывезут все вещи.

Городские власти обратили внимание на аварийный дом после того, как обрушился угол его "близнеца" на Харьковской, 52а. ЧП случилось 24 марта 2015 года. Травмы получили 4 человека, госпитализация им не потребовалась.