Российские инженеры вычислили виновного в крушении Boeing под Донецком

Ракету выпустили ВС Украины.

"Новая газета" опубликовала "строго конфиденциальный" доклад ,посвященный результатам экспертной оценки по факту расследования авиакатастрофы Boeing-777. По данным издания, документ подготовили российские инженеры для голландских специалистов. Для анализа использовались фото и видеоматериалы, связанные с катастрофой Boeing, передает "Уралинформбюро".

Изучив характер повреждений Boeing-777 и вид поражающих элементов, российские эксперты пришли к выводу, что самолет подбили зенитной управляемой ракеты 9М38М1, выпущенной из комплекса "Бук-М1". По сути такие же предположения высказывали и специалисты Нидерландов.

Однако российские инженеры пошли дальше, вычислив и возможную точку запуска ракеты. При этом они учли параметры движения и положение в пространстве Boeing-777 и ракеты. В результате российские специалисты пришли к выводу, что самолет не мог быть подбит из района населенного пункта Снежное, как утверждалось ранее. Запуск ракеты, скорее всего, был совершен с территории южнее населенного пункта Зарощенское.

Следует отметить, что именно в этом месте, по данным космической разведки Минобороны РФ, располагались самоходные огневые установки ЗРК "Бук" ВС Украины.

Пассажирский самолет Boeing 777, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в Донецкой области, недалеко от поселка Грабово. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа — все погибли.

Ещё в сюжете: Малайзийский Boeing сбит над Украиной