Екатеринбуржцы раскусили "нечестную" колбасу
Якобы сделанную по ГОСТу.
Активисты проекта "Честные продукты" опубликовали список колбасных королей, обманывающих уральцев. Екатеринбургские общественники подсчитали, сколько мяса недоложили в колбасу с маркировкой ГОСТ. На экспертизу было отправлено 12 палок - в половине не хватает белка, передает "Уралинформбюро".
Так, в "Докторской" от "Царицино" его оказалось всего 10,4% при минимуме 12%. Такие же претензии к "Доброгосту" и "Ромкору". НеГОСТовской оказалась и "Телячья" колбаса "Новоуральского мясного двора".
В "Чайной" под торговой маркой "Велес" специалисты нашли всего 9,2% белка вместо положенных 11%. А вот с "Докторской" у этого производителя (ИП Ильтяков) все в порядке - 12,3%.
"Молочная" колбаса Первоуральского мясоперерабатывающего завода ("Мясная классика") содержит 10,7% белка при норме 11%.
Есть и те, кто успешно прошел испытания, по крайней мере по этим показателям. В этом списке "Докторская" МПК "Атяшевский" (Мордовия), "Хорошего вкуса" (Екатеринбург), а также "Русская" сысертского мясного короля Александра Карамышева.
Нашлись даже производители, добавившие мяса с лихвой. В "Молочной" ИП Черкашин белка оказалось 12,9% при норме не менее 11%. В "Докторской" от "Здоровой фермы" (Челябинская область) этот показатель 13,4% мяса при норме 12%.
У активистов возникли вопросы к Роспотребнадзору, почему "нечестные продукты" остаются на полках. Процент выбраковки растет - в 2014 году инспекторам пришлись "не по вкусу" 19% проверенной мясной продукции. В основном это фальсифицированный либо некачественный товар. Колбасные заводы нередко заменяют мясо на белковый стабилизатор (эмульсия свиной шкурки), умалчивая об этом.
Ранее по теме:
НЕросПОТРЕБНАЯ колбаса