"Екатеринбурггаз" напомнил о "газовой" опасности

После трагедии в семье священника Агошкина.

19 мая 2015 года в верхнепышминском поселке Красный Адуй из-за отравления угарным газом погибли четверо детей священника - 5, 8, 13 и 14 лет. Еще трое детей (16, 12 лет, младенец) и их мать были госпитализированы.

В "Газпром газораспределение Екатеринбург", которое обслуживает Верхнюю Пышму, обещали прокомментировать трагедию позднее.

Несмотря на то, что территория Верхней Пышмы не относится к зоне обслуживания ОАО "Екатеринбурггаз", компания просит своих абонентов соблюдать правила безопасности при использовании газового оборудования.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе предприятия, угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха. Отравиться им можно при использовании неисправных отопительных приборов, работа которых основана на прямом горении голубого топлива (котлы, плиты, печи, камины и так далее). В случае засорения дымохода или отсутствия тяги ядовитый газ начнет поступать в помещение. Угореть можно и при плохой вентиляции.

Первые симптомы отравления - головная боль, тошнота, слабость, галлюцинации, сонливость, обмороки. При появлении этих признаков жителям газифицированных домов необходимо срочно вызывать скорую помощь и сообщить об аварийной ситуации по номеру "04" (104 - с мобильных). Звонки принимаются круглосуточно.

Мэрия Екатеринбурга напоминает горожанам, что смертельно опасно самостоятельно снимать и устанавливать газовые плиты, котлы и прочее, а также пользоваться неисправным оборудованием и вмешиваться в его работу.

Нельзя пытаться самостоятельно отремонтировать котлы и при срабатывании автоматики безопасности. Для этого необходимо обращаться в специализированную организацию, выполняющую техническое обслуживание газового оборудования в доме. 

Во избежание трагедии при использовании голубого топлива крайне важно следить за исправностью вентиляционных систем и тягой в дымоходах - ответственность за их состояние несет собственник жилых помещений.

По словам газовиков, домовладельцы и компании, ответственные за состояние общего имущества многоквартирных домов, обязаны проверять дымоходы и вентканалы не реже 3 раз в год (до начала отопительного сезона, во время его и после). Работы по проверке, очистке и ремонту дымовых и вентиляционных каналов должны осуществлять организации, имеющие соответствующий допуск и лицензию. В столице Урала соответствующие лицензии имеет, к примеру, Свердловское областное отделение Всероссийского добровольного противопожарного общества и ряд других фирм.