×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


На митинг против сокращения педагогов УрФУ вышли 200 человек29 июня 2015 в 19:23

  • Текст

Половина – преподаватели.

29 июня 2015 года в уральской столице около здания УрФУ прошел митинг против массового сокращения преподавателей университета. По оценкам организаторов, акция протеста собрала около 200 человек. Половина из них – преподаватели, остальные – представители политических сил, общественных организаций, журналисты и студенты.

Следует напомнить, что мэрия не согласовала проведение акции протеста на площади Кирова – преподавателей попытались отправить к Дворцу молодежи. Однако уведомление об этом пришло с нарушением сроков, поэтому митинг состоялся около главного корпуса университета.

"Горадминистрация упустила свои сроки. Мы проводим здесь митинг на законном основании", - отметил секретарь свердловского обкома КПРФ Александр Ладыгин.

За два часа до начала мероприятия на площади Кирова начались ремонтные работы. Значительная территория была огорожена, на ней работала техника. При этом рабочие сначала пожимали плечами, потом указали на проблему с электропроводкой. Из-за того, что места для митингующих осталось мало, некоторые вынуждены были стоять в кустах.

Организатором митинга выступило свердловское отделение КПРФ. Присутствовали также представители "РПР-Парнас", "Гражданской платформы" и гражданских активистов "За Екатеринбург".

Протестующие держали в руках плакаты с лозунгами: "Я был за самАстАятельное обученЕе", "Сокращают вуз – вступай в профсоюз", "Оптимизируй оптимизаторов", "Вуз – не лавка, знания – не товар, преподаватель – не барыга!" и другими.

Выступающих было немного. В самом начале зачитали проект резолюции, где преподаватели требуют коллективно обсудить "Дорожную карту развития УрФУ до 2020 года", отложить на полгода решение о массовых сокращениях, вернуть независимость кафедр.

"У нас в последнее время любят все реорганизовывать, укрупнять. Зачем эта гигантомания, которая только затрудняет управление? Чем мутнее вода, тем легче рыбку поймать. То есть для кого-то это выгоднее и удобнее. А реорганизация должна быть только одна, которая приведет к упрощению управления", - заявил депутат Заксобрания Евгений Касимов.

"Мы с вами не преподаватели, мы - социальные расходы. Это - логика рынка. К чему приведет продолжение подобных преобразований?", - вторил ему А.Ладыгин.

"Меня чрезвычайно беспокоит, что преподаватель превращается в лошадку, которая занимается бумагами, а не творческим потенциалом", - отметил преподаватель УрФУ Дмитрий Стровский.

Также слово взяла одна из студенток философского факультета. Она эмоционально рассказала о том, что после сокращения преподавателей в УрФУ будет сокращено 4000 студентов. "Так называемая оптимизация высших учебных заведений – не что иное, как инвентаризация образования. Скоро оно станет доступным лишь випам и детям богатых родителей. Я - студентка УрФУ, и гордиться мне нечем!" - вещала девушка.

Митинг приобрел политическую окраску, когда некоторые выступающие начали говорить о политике Владимира Путина. Причем, одни из них явно не поддерживали курс, взятый главой государства. Другие же, наоборот, хвалили его решения.

Не обошлось и без небольших казусов. Так, один из митингующих держал в руках плакат с изображением гранаты. Подошедший к нему полицейский потребовал свернуть его. А неподалеку проводились два одиночных "проректорских" пикета.

Митинг длился около часа. В конце митингующие единогласно приняли проект резолюции. "На этом наша борьба не заканчивается, руки мы не опускаем и готовы к долгому противостоянию в интересах профессорско-преподавательского состава, студенчества и научного сообщества. Пока мы едины – мы непобедимы!" - завершил митинг А.Ладыгин.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости
  • Похожие новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×