Россия сочла бессмысленным трибунал по крушению Boeing на Украине

На котором настаивают Нидерланды и Малайзия.

Россия не видит необходимости в создании международного трибунала при ООН по крушению малайзийского Boeing на Украине. С такой инициативой выступили Нидерланды. Власти Малайзии идею поддерживают, считая, что это ускорит процесс установления справедливости, пишут федеральные СМИ.

В Москве же считают, что спешить с таким решением не следует, поскольку расследование еще не завершено. По словам замглавы МИД РФ Геннадия Гатилова, в мире происходило немало аналогичных авиакрушений, но тогда трибуналов не создавалось. Он привел в пример катастрофу в 2001 году, когда украинскими военными был сбит самолет российской авиакомпании, следовавший из Тель-Авива в Новосибирск.

Г.Гатилов подчеркнул, что создание трибунала - очень трудоемкий процесс: "В данном случае, он представляется нам политически нелогичным и ненужным. Мы эту резолюцию, ее попытки провести через СБ, считаем контрпродуктивными".

Как сообщало ранее "Уралинформбюро", пассажирский Boeing авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Украины. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли. По предварительным данным, лайнер был сбит ракетой "земля-воздух".

Доклад о причинах крушения Boeing на Украине будет опубликован в первой половине октября 2015 года. Его черновик уже передан Нидерландами представителям стран-участниц расследования.

Ещё в сюжете: Малайзийский Boeing сбит над Украиной