В годовщину крушения малайзийского Boeing на Украине опубликовано новое видео

С места катастрофы.

Обнародовано видео, снятое ополченцами сразу после крушения малайзийского Boeing 777 на Донбассе летом 2014 года. Фильм появился на сайте австралийского издания News Corp Australia в годовщину трагедии.

Издание утверждает, что видео длится 17 минут, но в Интернет выложена нарезка продолжительностью около 5 минут. Видно, как ополченцы фотографируют место крушения, осматривают обломки, пытаясь выяснить принадлежность самолета. За кадром слышны телефонные переговоры одного из командиров ополчения, имя которого не называется, пишет РБК.

Из полной расшифровки переговоров с видеозаписи следует, что один из командиров ополчения уверен, что Boeing сбил истребитель "Сухой", а последний подбили ополченцы. "Непонятно, где "Сухой", горит и тут, и там, и везде обломки", –  отвечают собеседники. Голоса за кадром делают вывод, что "они (вероятно, украинские военные) решили сделать таким образом, чтобы выглядело, что мы сбили самолет".

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года рядом с поселком Грабово в Донецкой области. Погибли все находившиеся на борту 298 человек, передает "Уралинформбюро".

Тему расследования крушения Boeing 16 июля 2015 года по телефону обсудили президент Владимир Путин и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Путин разъяснил российскую позицию относительно контрпродуктивности инициативы по учреждению международного трибунала ООН по расследованию обстоятельств авиакатастрофы. Он обратил внимание на недопустимость "вбросов" в СМИ разного рода версий, носящих откровенно политизированный характер, сообщает "Первый канал".

Ещё в сюжете: Малайзийский Boeing сбит над Украиной