Мэрия Екатеринбурга урезала денежный "паек" маршрутчикам

С июля.

Мэрия Екатеринбурга в очередной раз оставила маршрутчиков с носом. Как сообщил "Уралинформбюро" директор ТК "Декар" Сергей Ельцов, за июль 2015 года транспортники получили от горадминистрации лишь 30% от суммы компенсации за провоз льготников. Хотя раньше маршрутчикам из горбюджета исправно перечислялось порядка 1 миллиона рублей. На эти деньги предприятия могли худо-бедно существовать и приводить в порядок транспорт.

Урезанный в июле городскими властями денежный "паек" вновь ставит перевозчиков на грань выживания. "У нас долг только за топливо около 350 тысяч рублей. Нам компания пока отпускает его в кредит, но не думаю, что это будет долго продолжаться. Плюс еще лето - пассажиропоток упал на 30%. Как жить дальше, непонятно", - сетует глава ТК "Декар".

"Прослойка есть, но вопрос на сколько ее хватит. Я уже начал себя ограничивать в чем-то. Расторг договор на ремонт автобуса. В отделе соцполитики, куда я обращался, мне заявили, что у города нет средств", - заявил директор ТК "Параллель" Сергей Гусев.

Между тем, по словам директора ТК "Декар" С.Ельцова, на компенсацию провоза льготников в этом году в горбюджете был заложен почти миллиард рублей (в 2014 году – около 478 миллионов рублей). "Куда делись деньги в этом году – непонятно. С кем ни разговаривал – все в шоке", - добавляет он.

По словам перевозчиков, ситуация повторяется уже во второй раз. В прошлом году деньги на компенсацию провоза льготников в маршрутках у городских властей почему-то закончились в это же время. Транспортникам перепало лишь 10% от суммы, полагаемых выплат. Тогда мэрия попросила их продержаться до октября, мол, деньги будут. Перевозчикам пришлось перебиваться кредитными средствами. Свои кровные они увидели лишь в декабре.

"Тогда хоть было понятно, деньги ушли на погашение долгов перед ЕТТУ. Что сейчас произошло, остается загадкой", - жалуются транспортники.

Внести ясность в ситуацию должно совещание, которое пройдет в горадминистрации 7 августа. На мероприятие приглашены все коммерческие перевозчики. Как заявил "Уралинформбюро" пресс-секретарь "Серого дома" Денис Сухоруков, совещаться чиновники и транспортники будут за закрытыми дверями - журналистов в зал заседания не пустят.