В России на 10% подорожают продукты и бытовая химия

А также алкоголь.

Поставщики начали уведомлять ритейлеров о росте цен на продукты до 10%. В частности, подорожают хлеб, овощи, фрукты, алкоголь, чай и кофе. Дороже станет и бытовая химия, пишут "Известия". Также от ритейлеров требуют сократить сроки рассмотрения и принятия новых прайсов с 45 до 14 дней.

Как объясняет директор по развитию "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков, себестоимость большинства российских продуктов напрямую или косвенно зависит от курса иностранной валюты, так как значимая часть упаковки, ингредиентов, сырья, оборудования – импортные.

"Рост курса иностранной валюты в первую очередь сказывается на поставщиках импортных товаров с высокой оборачиваемостью и низким сроком хранения. Или товаров, сырье для которых не производится внутри страны или производится в малых количествах, — например, чай и кофе", - пояснил директор по развитию "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков.

Что касается товаров с долгим сроком хранения, они закупались заранее по более выгодному курсу. Поэтому у поставщиков есть задел для сдерживания цен, передает "Уралинформбюро".

Ещё в сюжете: Ценовая свистопляска