Екатеринбуржцев просят подписать фиктивное согласие на прививки от гриппа

Обещая их не ставить.

В Свердловской области зафиксирован всплеск заболеваемости ОРВИ. С 14 по 20 сентября заболели 22 400 человек, что на 23% больше, чем за предыдущую неделю, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе регионального Роспотребнадзора. 

На Среднем Урале полным ходом идет прививочная кампания против гриппа. В этом году она стартовала раньше на месяц. На данный момент привито уже 42 725 человек. Вакцина для взрослых поставлена полностью, для детей - 40%. 

Тем временем родители на форумах активно обсуждают соглашаться на прививки или нет. "У меня тоже вчера спрашивали - сказала, что не хочу ставить, так как не вижу смысла. Сказали, расписывайтесь, что согласны, но ставить по факту не будут, запись в карточке сделают, что привит ребенок", - рассказывает одна из екатеринбурженок.

Стремление повысить статистику по количеству привитых на пустом месте объясняется противостоянием двух ведомств. Роспотребнадзор должен выполнить план, а вакцинацию населения проводят в подотчетных Минздраву поликлиниках. Санврачи трясут участковых, а те жалуются "на выламывание рук".

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!