"Алмаз-Антей" требует от ЕС оплатить эксперимент над малайзийским Boeing

И компенсировать потери от введенных санкций.

ПВО "Алмаз-Антей" через суд потребует от Евросоюза компенсацию в размере 10 миллионов рублей за расследование причин крушения малайзийского Boeing-777 под Донецком, пишут "Известия".

В требования будет включено и возмещение убытков от введенных санкций. Общая сумма финансовых потерь госконцерна не разглашается, но речь идет о миллионах долларов. Иск будет рассматриваться в общем суде Евросоюза в Люксембурге.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines потерпел крушение 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. На Западе во всем обвинили пророссийских ополченцев, которые якобы сбили лайнер ракетой "земля–воздух", выпущенной из комплекса "Бук". На производителя ЗРК - ПАО "Алмаз-Антей" были наложены санкции.

Однако специалисты концерна провели два натурных эксперимента и выяснили, что ракету выпустили с территории Зарощенского, которое на тот момент контролировался украинскими войсками.

Кроме того, существующие отметины на корпусе самолета могла оставить только ракета 9М38. Ее сняли с производства в СССР еще в 1986 году. Поражающие элементы ракеты 9М38М1, которая, по версии международной комиссии, сбила малайзийский лайнер, оставляют на корпусе характерные пробоины в форме бабочки. Их не было.

Ранее по теме:
В "Алмаз-Антее" определили тип ракеты по отметкам на малайзийском Boeing
В телах пассажиров упавшего на Донбассе Boeing найдены осколки ракеты
Российские инженеры вычислили виновного в крушении Boeing под Донецком

Ещё в сюжете: Малайзийский Boeing сбит над Украиной