На Урале готовы возродить вытрезвители

Всего инициативу поддержали 17 регионов.

Власти 17 субъектов РФ заявили о готовности возродить вытрезвители. Еще в 5 регионах согласны заняться этим только в случае достаточного финансирования.

Как пишут "Известия", в число территорий, высказавшихся "за", вошли Челябинская, Амурская, Владимирская, Костромская, Липецкая, Сахалинская, Ростовская, Смоленская, Ярославская, Белгородская, Курская, Кемеровская, Орловская, Самарская, Тульская области, НАО и Якутия.

Против этой идеи выступают власти Ленинградской и Калининградской областей, Карелии и Адыгеи, считая, что в вытрезвителях нет необходимости. Власти 59 регионов пока не озвучили свою позицию по данному поводу.

Между тем за возвращение вытрезвителей ратуют 80% опрошенных россиян, передает "Уралинформбюро".

Следует отметить, что первый вытрезвитель "Приют для опьяневших" появился в России еще в 1902 году в Туле по инициативе врача Федора Архангельского. В 1940 году нарком Лаврентий Берия перевел вытрезвители из-под крыла здравоохранения в ведение НКВД. В 2010 году в рамках реформирования МВД их вновь переподчинили Минздраву. Де-факто система перестала существовать. Вопрос о ее возрождении поднимался не раз, в частности вытрезвители хотели отдать на откуп предпринимателям.

"Уралинформбюро" проводит среди читателей опрос "Нужны ли в России вытрезвители?"

Варианты ответов:
1. Да, пьяных нельзя оставлять на улице.
2. Нет, с алкоголиками отлично справляются в больницах и полиции.
3. Мне все равно.

Свое мнение можно высказать в группах агентства в Facebook, "ВКонтакте", "Одноклассниках" или в комментариях к новости.

Ранее по теме:
Россиянам вернут вытрезвители
За вытрезвители в России возьмутся частники
В РФ могут открыться платные медвытрезвители

Ещё в сюжете: Под градусом