Разорвавшую А321 бомбу изготовили в Египте

Если судить по ее снимкам.

Представители спецслужб РФ заявили, что бомба, сработавшая на борту Airbus A321 "Когалымавиа", могла быть изготовлена в Египте. Такой вывод сделан по фотографиям компонентов взрывного устройства.

"Примечательно, что банка на распространенном фотоснимке относится к бренду, продаваемому исключительно на территории Египта. Это может свидетельствовать как в пользу версии изготовления бомбы в этой стране, а не за рубежом, так и о дезинформации, с помощью которой террористы (если это фото распространили именно они) намерены пустить следствие по ложному следу", - рассказал "Интерфаксу" источник в спецслужбах.

Судя по снимкам, взрывчатка была помещена в жестяную банку из-под напитка Schweppes. Помимо емкости, видны стандартный электродетонатор и электровыключатель, к которому присоединен коробок - там могли находиться микросхема-таймер и литиевые батарейки. Следует отметить, что террористы часто используют алюминиевые банки для изготовления бомб. Их корпус позволяет заложить взрывчатку мощностью до одного килограмма тротила, способную разрушить обшивку самолета.

Следует отметить, что накануне в СМИ появилась информация о том, что бомба, сработавшая на борту А321 "Когалымавиа" над Египтом, напоминает по конструкции устройство, которое использовалось для взрыва жилых домов в Москве в 1999 году. 

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", Airbus, выполнявший рейс Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург, потерпел крушение на Синае 31 октября 2015 года. Погибли 224 человека.

Предполагается, что за организацией теракта стоит ИГИЛ. По словам директора ФСБ Александра Бортникова, на борту воздушного судна сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 килограмма тротила.

Новости по теме:
Более 30 пассажиров взорванного Airbus заподозрили в связи с ИГИЛ
Эксперты связали теракты на борту А321 и в московских домах в 1999 году
В Сети появились снимки разорвавшей самолет "Когалымавиа" бомбы

Ещё в сюжете: Крушение Airbus в Египте