"Пиротехнический сюрприз" от депутата Коробейникова

Ждет продавцов петард.

9 декабря журналисты в компании свердловского депутата Алексея Коробейникова провели "пиротехнический" рейд по магазинам Екатеринбурга. Они проверили, как исполняется закон о запрете продажи петард и фейерверков несовершеннолетним. Подробности - в репортаже "Уралинформбюро".

Согласно действующему законодательству, в России запрещена продажа пиротехники лицам до 16 лет. Поэтому для эксперимента был приглашен 15-летний школьник Роман (учится в 9 классе) - он должен был купить петарды и фейерверки. Всего девятиклассник посетил 4 торговые точки – три павильона на КОРе и один на Сиреневом бульваре.

В двух павильонах на КОРе у девятиклассника попросили паспорт и, узнав, что документа нет, отказались продавать пиротехнику. А вот в третьей торговой точке школьнику поверили на слово и отпустили две упаковки петард.

"Я спросил, сколько ему лет. Он ответил – 17 и сказал, что у него нет паспорта. Я посмотрел - на вид ему уже есть 18 лет. Получается, что он меня обманул", - огорчился продавец.

В это время в магазин пришла владелица с документами на продажу.

"Можно на подростков посмотреть, которые купили петарды? Вам нет 16-ти? С ума сойти, как вы людей подбираете! - изумилась она, увидев Романа и его приятеля. – Мы никогда не продавали детям. Этот парень выглядит лет на 25! И что нам теперь, у всех паспорт спрашивать? Мы вообще не заинтересованы в том, чтобы за какую-то маленькую сумму продавать петарды детям".

В павильоне "Большой праздник" на Сиреневом бульваре у школьника вовсе не поинтересовались, сколько ему лет, и продали упаковку многозалпового салюта.

"Я оценил визуально, что ему…. Ну, извините, у него борода растет! По нему и не скажешь, что школьник. Почему я не спросил документы? Ну, не знаю, я же не идиот?", - начал огрызаться продавец.

Он запретил всем присутствующим прикасаться к коробкам с пиротехникой и отказался отвечать на вопросы журналистов.

"Сегодня мы увидели, как исполняется закон. В одном из павильонов ребенок свободно приобрел пиротехническое изделие. Да, выглядит он постарше, но по документам ему 15 лет. Мы обеспокоены этой ситуацией. Сейчас ответственности за продажу детям пиротехнических изделий I-III класса (петарды, бенгальские огни) как таковой нет", - подчеркнул Алексей Коробейников.

Сегодня парламентарий внес на рассмотрение свердловского Заксобрания  законопроект, предусматривающий поправки в КоАП РФ, для введения ответственности за продажу любой пиротехники детям до 16 лет. Если региональный парламент одобрит инициативу, она будет направлена в Госдуму РФ для последующего рассмотрения.