На трезвую голову: общепит не сможет продавать алкоголь в 2016 году

Не подключившись к ЕГАИС. 

Рестораны, бары и кафе в России с 1 января 2016 года могут лишиться права продавать алкоголь, если не начнут работу в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). По закону с нового года к ней обязаны подключиться оптовики, фиксируя каждую проданную бутылку. Розница должна была последовать этом примеру спустя полгода.

Однако, как следует из ответа Росалкогольрегулирования на обращение "Опоры России", магазинам и общепиту придется поторопиться - факт закупки алкоголя у оптовиков они обязаны фиксировать в ЕГАИС с 1 января. А с 1 июля они должны будут заносить и данные о продаже спиртного.

Как сообщает "Коммерсантъ", в Москве к новым требованиям готовы не более 10% кафе и ресторанов. 

ЕГАИС создается для контроля за продажами спиртного. В единую базу будет попадать информация о каждой проданной бутылке, что позволит защититься от "паленки", передает "Уралинформбюро". Производители спиртного подключились к системе учета еще в 2006 году. Оптовики, которым только предстоит это сделать, бьют тревогу, предсказывая коллапс: многие предрекают сбои в работе ЕГАИС, да и ее внедрение весьма затратно.

Ранее по теме:
Цены на водку в России поднимут на треть
Оптовикам дадут время "распробовать" ЕГАИС
No drink: алкогольному рынку России прочат головную боль

Ещё в сюжете: Под градусом