Средний Урал не будут превращать в ядерный могильник

В закрытом атомграде будут хранить только свои отходы.

Новоуральск не будут превращать в ядерный могильник. В закрытом атомграде будут хранить только радиоактивные отходы, оставшиеся от деятельности Уральского электрохимкомбината (УЭХК).

Шумиха вокруг захоронения опасных отходов на Среднем Урале поднялась после выступления директора филиала ФГУП "РосРАО" в Южном территориальном округе Николая Мельникова на пресс-конференции в Ростове-на-Дону. Он заявил, что один из 7 будущих могильников может разместиться в Первоуральске. Позже выяснилось, что речь шла не о Первоуральске, а о закрытом Новоуральске.

Чтобы разобраться в ситуации, председатель свердловского отделения партии "Яблоко" Юрий Переверзев сделал запрос региональным властям. Ответ пришел из Уральского МТУ по надзору за ЯРБ Ростехнадзора, где заверяют, что "чужие" радиоактивные отходы завозить в Новоуральск не будут.

"Захоронение твердых кондиционированных радиоактивных отходов, образовавших на других предприятиях, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии и, тем более, расположенных в других регионах РФ, на данном объекте, предназначенном для захоронения радиоактивных отходов, ни проектом, ни условиями действия выданных лицензий не предусмотрено", - отмечается в документе.

Ранее по теме:
Средний Урал превратят в ядерный могильник