Российские медики просят свернуть реформы

Недосчитавшись зарплаты.

Профсоюз работников здравоохранения РФ направил открытое обращение президенту РФ Владимиру Путину, в котором фактически просит свернуть реформы, не радующие ни пациентов, ни самих врачей.

"Неудовлетворенность пациентов доступностью и качеством медицинской помощи не снижается. Негативное отношение медицинских работников к проводимым реформам и их активность по отстаиванию своих трудовых прав нарастает, причем не только в форме жалоб и обращений в органы государственной власти, суды, профсоюз, но и в более жестких формах протестных действий: пикетах, митингах, приостановке работы, голодовках", - подчеркивается в письме.

Медиков беспокоит сокращение федерального финансирования и отсутствие средств на индексацию оплаты труда, несмотря на рост цен. Более того, в документе приводятся данные Росстата о снижении средней зарплаты врачей в 49 субъектах РФ, передает "Уралинформбюро".  

Региональные власти искажают доходы медиков, для отчетов считая не оклады, а фактически полученные врачами деньги. При этом сотрудники больниц вынуждены работать на нескольких ставках. По мнению членов профсоюза, дальнейшее подтягивание статистики приведет к снижению средней зарплаты до 15%.

"Сегодня цифры дефицита кадров в здравоохранении общеизвестны, и требовать от врача и медсестры качества и эффективности в работе при нагрузке, в 1,5-2 раза превышающей установленные нормы, зачастую просто не представляется возможным", - подчеркивают в профсоюзе.

Он настаивает на централизации отрасли и требует повышения уровня социально-экономической защищенности работников.