Меценат тайно подбросил в екатеринбургский музей редкую картину

Фото Музея истории Екатеринбурга

Щедрый даритель разыскивается.

Екатеринбургский музей истории получил настоящий новогодний подарок. В праздники в гардеробе учреждения оставили редкое полотно голландского художника Николаса Брайнштайна - фонды музея, куда можно было бы передать картину в дар официально, в эти дни не работали.

Сотрудники МИЕ утверждают, что мельком успели заметить мецената - он даже якобы "дал автограф", но помешал курьез. "Даритель оставил на картине записку со своим именем, но она приклеилась к пуховику посетителя, и он с ней ушел. Поэтому мы не знаем, кто он, - рассказали "Уралинформбюро" работники учреждения. - Надеемся, что тот, кто принес картину, свяжется с нами".

По словам хранителя музея Сергея Скробова, картина, на которой изображен деревенский пейзаж, является редким образцом голландского искусства XX века. Уникальность ее заключается еще и в подлинности немецкой рамы, сохранившейся в отличном состоянии. Произведение было написано в Первую мировую войну в 1914-1917 годах. В Свердловск из Германии картину привезли в 1945 году в качестве трофея.

Если все необходимые документы на полотно будут получены вовремя, его представят екатеринбуржцам к Дню дарителя – 4 июня 2016 года.

Ещё в сюжете: Культуру - в массы!