Доллар может подтянуть цены на смартфоны на 20%

Ритейлеры пока держатся. 

В 2015 году продажи смартфонов в России просели на 8,4% - до 25 миллионов штук. При этом в денежном выражении продавцы отметили спад в 5% - до 258 миллиардов рублей, приводит данные российский сотовый ритейлер "Евросеть".

В лидерах продаж остается Samsung, доля которого составила порядка 20%. Второе место занял производитель Lenovo - порядка 11%. По выручке лидирует Apple.

Между тем, в уральском филиале МТС заявили, что спада продаж в 2015 году не заметили. "Несмотря на общую экономическую обстановку, интерес к мобильным устройствам не только не снижается, но и растет. В 2015 году в Свердловской области было продано больше LTE-смартфонов, чем за все предыдущие годы вместе взятые", - рассказал "Уралинформбюро" директор розничной сети МТС на Урале Даниил Хрусталев.

По его словам, снижение покупательской способности отодвинуло на второй план гонку за брендами: "Россияне готовы купить устройство любого вендора, если оно устраивает их по цене и потребительским характеристикам".

Хрусталев добавил, что многие участники рынка в этом году снизили цены на смартфоны для стимулирования потребления.  

Тем не менее, эксперты предрекают серьезное подорожание телефонов в 2016 году из-за роста курса доллара, который с осени-2015 подскочил почти на 20%.