В Екатеринбурге проверят все лифты после череды трагедий в Москве

Не обойдут стороной и другие города области.

В Свердловской области намечена масштабная ревизия лифтового хозяйства - после череды трагедий в Москве. Прокуроры проверят подъемники в многоэтажках с привлечением специалистов Ростехнадзора и Департамента государственного жилищного и строительного надзора.

Поводом для этого стал ряд ЧП в Москве. Так, в декабре 2015 года в доме по улице Островитянова погиб 10-месячный ребенок. Семейная пара заходила в кабину, когда трос подъемника оборвался. Конструкция дернулась и фактически смяла стоявшую в дверях коляску с младенцем. 14 января 2016 года в элитном жилом комплексе "Алые паруса" из-за обрыва троса с высоты седьмого этажа рухнул лифт – погибла москвичка Ирина Володина (дочь известного телеведущего Евгения Кочергина).

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, в ходе проверки особое внимание будет уделено обслуживающим организациям, соблюдению требований по ремонту и профосмотру лифтов, а также сроку их эксплуатации.

Следует отметить, что сейчас в высотках Среднего Урала эксплуатируется около 12 000 лифтов. В 2013 году за счет областного и местных бюджетов в жилых домах поменяли 168 кабин. В 2014-2015 годах расходы на модернизацию такого оборудования в бюджете региона не предусматривались. В 2016 году из областной казны будет выделено 50 миллионов рублей на замену еще 40 устаревших лифтов. 

Ранее по теме:
В Москве в шахте лифта ЖК "Алые паруса" разбилась дочь известного телеведущего