Новостройки Березников пугают новоселов трещинами

Фото "Типичные Березники"

В жилой комплекс хотят заселить 12 000 человек.

В Березниках (Пермский край) новостройки комплекса "Любимов" рискуют остаться без жильцов. Уже 30 семей обратились в администрацию города с просьбой предоставить им деньги вместо квартир. В новый микрорайон планируется переселить порядка 12 000 человек из ветхих и аварийных домов в зоне техногенной аварии.

Накануне в социальной сети "ВКонтакте" появились фотографии новостроек с трещинами в стенах. В подвале дома установлены "маячки" для ежедневного мониторинга ситуации. Как рассказали "Уралинформбюро" в пресс-службе горадминистрации, проверка жилья специалистами краевого минстроя прошла 14 января 2016 года. Официального заключения пока нет.

Чиновники настаивают, что отказ от квартир никак не связан с трещинами: "Люди просто не хотят переезжать на правый берег. Хотят получить материальную компенсацию и самостоятельно приобрести жилье в другом месте".

Между тем несколько семей уже обратились за юридической помощью для получения материальной компенсации вместо квартир. Такая альтернатива предусмотрена законом. Но в администрации предупреждают, что средств на это нет. Все деньги направлены на строительство новых домов. На правом берегу к концу 2017 года планируется возвести 250 тысяч квадратных метров жилья на общую сумму 7,5 миллиарда рублей.

Правозащитник Артем Файзулин, который представляет интересы переселенцев в суде, уверен, что их шансы получить денежное возмещение почти 100%. "Суд, как мне кажется, однозначно встанет на их сторону, - заявил он "Уралинформбюро". - Прокуратура города однозначно ответила, что право на получение денег у переселенцев есть. Правда, городские власти пугают людей тем, что эта сумма будет очень мала. Мол, лучше переезжайте, не выпендривайтесь".