Лед вдвое тоньше: екатеринбуржцев предостерегли от крещенских купаний

И все же рискнут тысячи горожан.

К празднику Крещения в Екатеринбурге традиционно оборудуют и освятят 10 иорданей. Окунуться можно будет на Шарташе, Калиновских разрезах, в Малом и Большом Истоке, Горном Щите, Шабровском пруду, на водоемах микрорайона Европейский, поселков Северка и Исток. У храма "Большой Златоуст" оборудуют искусственную купель.

Погода в столице Урала будет вполне подходящей для совершения обряда: в ночь на 19 января 2016 года синоптики обещают минус 15-20 градусов.

В целом по области купелей будет более ста. Сейчас идет прием заявок, а оборудовать проруби начнут ближе к празднику.

В 2015 году грехи в иорданях смыли порядка 50 000 свердловчан. В этом году ожидается не меньше желающих. Спасатели советуют быть предельно осторожными - из-за аномально теплого декабря лед на водоемах тонкий. Его толщина в среднем 40-55 сантиметров, обычно в это время вода промерзает на 75-80 сантиметров, рассказал "Уралинформбюро" главный государственный инспектор по маломерным судам Свердловской области Алексей Пшеницын. 

К слову, в Нижневартовске из-за тонкого льда даже запретили оборудовать купели на Оби, однако в Екатеринбурге на крайние меры не пошли. Изменятся лишь требования к количеству людей, которые смогут одновременно находится у проруби. За этим будут следить спасатели и полицейские. "Но мы надеемся и на сознательность граждан. Видите, много людей, подождите. Времени всем хватит", - призывает А.Пшеницын.

Протоиерей Алексий Кульберг отмечает, что купания на Крещение - не священный обряд, а благочестивая традиция. Важнее для верующих в этот день прийти в храм на службу и исповедаться, чем нырнуть в ледяную прорубь. "Если вы окунетесь только ради бравады - это бессмысленно", - отмечает он.

Воду начнут освящать 18 января. Кстати, считается, что в день Крещения Господня святая вода идет даже из крана. Водоемы остаются освященными еще три дня после праздника.

Всем собравшимся окунуться в иордани надо оценить свое здоровье. Впрочем, по словам заведующей консультативно-диагностической поликлиникой при ГКБ №40 Эльмиры Прокопьевой, в прошлые годы всплесков пневмоний и обострений хронических заболеваний после Крещения не регистрировалось.