В Екатеринбурге непривитых детей грозят запереть по домам из-за гриппа

Город на пороге эпидемии.

В Екатеринбурге с 11 по 17 января 2016 года ОРВИ подхватили 10 100 человек. Эпидемиологический порог превышен вдвое. Больше всего заболевших среди школьников. Вместе с тем число заразившихся респираторной инфекцией среди взрослого населения выросло втрое по сравнению с предыдущей неделей.

"Готовится распоряжение об ограничении посещения образовательных учреждений непривитыми детьми. Если в классе отсутствует 20% учеников - занятия прекращаются", - рассказал "Уралинформбюро" главный эпидемиолог города Александр Харитонов. 

С начала эпидсезона в столице Урала зафиксировано 5 случаев гриппа, из них 4 - вирус A(H1N1), называемый свиным гриппом. Среди заразившихся двое детей в возрасте полутора и пяти лет.

51-летний мужчина, страдавший лейкозом, скончался в ночь на 17 января в ГКБ №40 на фоне осложнений, вызванных свиным гриппом. К аппарату искусственной вентиляции легких подключена и подхватившая данный штамм 45-летняя пациентка клиники. 

По словам главного терапевта Екатеринбурга Вадима Грачева, вирус A(H1N1) характерен осложнениями в виде пневмонии. Однако для тех, кто получил прививку, вероятность тяжести заболевания снижается, а также исключен летальный исход. "Нужно понимать, что ОРВИ и грипп протекают по-разному. Для последнего характерна температура и сильная головная боль. При первых симптомах необходимо обращаться к врачу. И главное - не стоит переносить болезнь на ногах", - подчеркнул В.Грачев.

Ранее по теме: 
Екатеринбуржца свел в могилу свиной грипп

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!