Уроженец Челябинска стал на шаг ближе к пересадке головы

Опыты на крысах прошли успешно.

Итальянский хирург Серджио Канаверо заявил, что сделан ключевой шаг к проведению операции по пересадке головы на донорское тело. Международная группа ученых провела успешные опыты на животных. Результаты исследований приняты к публикации журналами Surgery и CNS Neuroscience & Therapeutics, передает "Уралинформбюро".

Биологам удалось сращивание ствола мозга и спинного мозга в опытах на крысах. По словам ученых, примерно через месяц после повреждения позвоночника нервные волокна срослись и животные заново обрели подвижность конечностей.

Успешно подтверждены и методики по сохранению функций мозга в рамках опытов по его полной пересадке на обезьянах. Подвижность конечностей приматов не вернулась, но они остались живы и их мозг не был необратимо поврежден при переносе в новое тело.

Серджио Канаверо заявил о возможности пересадки головы в 2015 году. Добровольцем вызвался программист из Владимира (уроженец Челябинска) Валерий Спиридонов, прикованный к инвалидной коляске из-за дистрофии мускулов.